北海道札幌市中央区

南一条西

ネコムラさん(30代/女性/元住人/2013年以前)
    サンタの館医大前27件
    ネコムラさん

駅からマンションまでの間にローソンがあります。裏参道に近く、美味しい飲食店やパン屋、手土産にも使える和洋菓子店、個性的な雑貨屋、オシャレな花屋、落ち着くカフェなど、駅方面へ出なくても近所で全て事足りる、むしろこの辺から出たくないと思える環境でした。仕事帰りに女性ひとりで立ち寄れるような手頃なごはんやさんもありました。自転車があれば円山クラスもすぐにいけるので、スーパーは円山クラスを利用することが多かったです。その他、大きめの東光ストアもあります。いずれにしても自転車圏内まで広げると相当魅力的なお店が多い環境です。

えふい(40代/男性/住人)
    ファインシティ札幌ザ・タワー大通公園28件
    えふい

病院は文句なしでしょう。札幌医科大学病院、NTT東日本病院、中村病院など医療施設が乱立する西15丁目駅までは、最寄りの西8丁目から市電で5分。なにせ、その西8丁目駅はマンションのエントランスから徒歩10秒です。地下鉄・大通駅からの徒歩5分の方が注目されがちですが、完全にループ化された札幌市電の駅の目の前というのは市内屈指の医療施設エリアへのアクセスがこの上なく良い。学校環境だけはどうなんでしょう、、よくわからないだけに、評価4.0としました。病院環境だけなら文句なしに5.0です。

tomotohana(40代/女性/住人)
    円山坂下シティハウス11件
    tomotohana

駅至近距離で、夜も隣のマルヤマクラスの灯りが遅くまでついており、徒歩でも全く怖くない。またこのマルヤマクラスの駐車場の警備員さんが朝から夜9時すぎまで道沿いの駐車場入口にいてくれるため、安心感もある。通るたびに挨拶をしてくれて子供たちも元気に挨拶をしている。円山は中の方に入ると少し暗い静かな道もあるが、おそらく札幌市内では一番品がある安心して暮らせるエリアだと思う。特にこのマンションに関しては、治安の不安は全くないと思う。

たゆんぽ(20代/女性/住人)
    南一条グランドハイツ24件
    たゆんぽ

マンション自体の雰囲気が暗くひやっと冷気を感じる。隣には他のビルがすぐ隣にあるのでカーテンを開けるのにためらう。部屋に光が入らないので朝昼晩関係なく、電気をつけていることが多い。水の流れが非常に悪く、お湯と水の蛇口が別で、お湯の蛇口からは熱湯が出るので洗い物が大変。洗濯機が置けなく、近くにコインランドリーもないので不便。

CAS(40代/女性/元住人/2016年頃)
    サンタの館医大前27件
    CAS

専門学校や学校が多いので、夏場は深夜に酔っ払って騒いでいる若者もちらほらいた。三角公園でたむろしていることもあり、騒がしかった。

南一条西には279件の非公開口コミがあります