北海道札幌市中央区

西28丁目駅

お気に入りに追加すると、西28丁目駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

子育て・病院の口コミ一覧

ひーひーだよ(40代/女性/元住人/2018年頃)
    Aden宮の森13件
    ひーひーだよ

駅前にほとんどの医療機関がそろっているので安心です小学校は、転入・転校生が多く学校側も生徒達も慣れているようです

円山公園(40代/女性/元住人/2016年頃)
    宮の森グリーンハイツ26件
    円山公園

娘が中学の時に越してきたのですが,小学校の学区は三角山小学校ですね。中学校は宮の森中学校(宮中)になります。宮の森小学校の学区は向陵中学校になるので,道外出身者にとっては紛らわしいです。宮中は,三角山小学校と大倉山小学校の学区進学になります。  三角山小学校の雰囲気などは上記の理由からよくわかりませんが,宮中の父母会の印象からは,三角山小学校の学区は医師,大学教育関係者,公務員,会社経営者の父母が多い気がします。大倉山小学校の学区は,会社経営者の方やサラリーマン家庭が多い気がします。おそらく,三角山小学校学区は地価が高めなので,そんなに広くなくていいから良質な教育を受けさせたいと思う家庭が集中する傾向があるのかもしれません。あくまで主観です。  匿名なので主観ついでに言うと,よく宮の森地域は高級住宅地と言われますが,宮の森地域でも円山西町はずいぶんとランクが下がります。宮の森条丁でも宮の森○条12丁目および宮の森三条以上になるととても不便です。地下鉄徒歩圏から外れます。宮中はとても落ち着いた雰囲気で荒れたところは皆無です。娘は市内の私立高校に進学しましたが,自分がいかに恵まれた環境で勉強できていたか気づいた,と言っていたのが印象的でした。  昔は3K2F(柏・向陵・啓明・伏見・付属)とか言われていたみたいですけど,たぶん実質的には宮中が少人数教育(1学年3クラス)で進学校への進学割合の高さで抜けていると思います。全国共通テストで道内1だと聞いたことがあります。娘の大学進学と主人の赴任先の都合で東京に戻りました。  以前にもあちこち主人の転勤に合わせて引越しましたが(広島・名古屋),札幌生活が一番よかったかな。今度住む機会があったら,狭くていいから庭のある戸建てに住みたい。庭でバーベキューとか楽しそう。ま,その頃には子供は大きくなってるんですけどね。別荘とか持てないかな。。。,持てないかぁ。お子さんがいるご家庭なら,戸建て賃貸もありかな。あまり物件がないようですけど。

柴犬ダイスキ(20代/男性/住人)
    メゾン・ド・北円山131件
    柴犬ダイスキ

【子育て】自分は1人暮らしなので、この分野に関しては重点を置いていませんが(笑)近くには、知っている限りでも、保育園が数ヶ所あります。西28丁目駅裏にもありますよ〜♪小学校はマンションから西区方面へ5分程歩いたら日新小学校があります‼︎ ファミリー世帯が多く暮らす円山・宮の森地区に属している区域であることから、優秀なお子さんが多く、教育熱心な親御さんも多いことから教育環境には非常に適していると言えます〜♪また、近所には塾がたくさんあります。受験勉強に取り組む中学生・高校生にとっても選択肢が豊富にあり、学生さんに合った塾が選べますね。【病院】ファミリー世帯を初め、古くからのご高齢の住人の方も多く暮らす円山地区。西28丁目駅すぐ横には、あらゆる分野のクリニックが入ったメディカルビルがあります‼︎西区方面へ向かって歩いて行けば、整形外科や精神科の病院もあります☆ 行ったことがないので、評判はわかりませんが。したがって、病院選びには困らないかと思いますよ〜♪ 大きな病院へ行かれるのであれば、地下鉄に乗って西18丁目駅で降りれば、医大病院がありますし、その近隣にもたくさんの病院があります‼︎ 【薬局】付け加えて、薬局について書かせて頂きます‼︎東光ストア円山店の中にツルハがあります。ただし、あまり品揃えが良くないので、自分は西28丁目駅の近くにあるサツドラへ行きます。

もう一度住みたい(50代/男性/元住人/2017年頃)
    ハイマート宮の森11件
    もう一度住みたい

学区は札幌市立三角山小学校,宮の森中学校になります。この地域は札幌市内で1,2を争う高級住宅地に当たります。自然と教育熱心なご家庭も多く,宮の森中学校は一学年120名程度ですが,毎年,札幌南高校に10~15,札幌西高校に15~25名,旭が丘高校に10名程度進学します。以前,東京都に住んでいましたが,都立高校進学に何かと心配される父兄が多く,私立高校や私立中高一貫校を受験するご家庭も見られます。札幌では,東西南北の公立高校が進学校にあたり,とくに札幌南高校は全国的にも有名です。ただ,円山公園駅周辺ほどマンションが多くないせいか,戸建てにお住まいのご家庭は近くの札幌西高校が徒歩圏で地元の学校といったイメージが強く,札幌南ではなくてあえて札幌西を受験されるご家庭もあるようです。小学校からの幼なじみで高校までといったスタイルです。公園も近くに複数あり,杉の子公園などでサッカーや野球をする子供達も多く,冬には公園内の丘からそり滑りなど,親子で楽しむ姿が見られます。

西28丁目駅の子育て・病院には282件の非公開口コミがあります