岐阜県岐阜市

こだぴ(30代/女性/元住人/2018年頃)
    こだぴ

道を挟んだすぐ横にゲンキーという大きなドラッグストアがあり、その裏手にはカネスエというリーズナブルなスーパーがあり日常の買い物には困りません。カネスエの横にはクリーニング店、前には小さな書店、書店の通りには大きなドラッグストアもあります。 徒歩5分のところにオーキッドパークというショッピングセンターがあり、ツタヤ、エディオン、ユニクロ、ブックオフ、セリア、マクドナルドが入っています。 郵便局も徒歩1分くらいです。 20分くらい歩けばアピタもありますし、岐阜駅までも歩いて15分位です。岐阜駅内にもいろいろお店があります。 岐阜に住むなら車が必須(小さなお店でも必ず駐車場があり、車があればどこでも行けるので大変便利)だとは思いますが、私のように車の運転が苦手な状態で越した場合でも生活には困りませんでした。 とても便利な立地です。

こだぴ(30代/女性/元住人/2018年頃)
    こだぴ

近くに形成外科の病院があります。子どもがドアに手を挟んでしまったときに慌てて受診しましたが、丁寧な対応で病院もきれいでした。内科や小児科は歩いて行ける範囲には無いので、車か自転車があると良いと思います。大きな病院は、近くに朝日大学の付属病院があります。最寄りの子育て支援センターまではちょっと歩きます。夏場ベビーカーを押して行ったら親子ともに汗だくになったので、こちらも自転車か車があると良いです。岐阜は皆さん車で移動するので、お子さん連れでも気軽に外出・外食してます。飲食店にもだいたい子ども用の椅子があります。車社会は子育てがしやすいと感じます。

ちうやみ(30代/女性/元住人/2017年頃)
    ちうやみ

コンビニまで少し距離があひます。飲食店は近所に人気の定食屋、喫茶店はありますが、気軽に小さい子連れで利用できるお店ではなく、徒歩圏内にはデニーズくらいです。

ちうやみ(30代/女性/元住人/2017年頃)
    ちうやみ

徒歩3分圏内にカネスエ、ゲンキー、10分圏内にオーキッドパーク(100円均一、UNIQLOあり)、スギ薬局があり、必要なものはほぼ揃います。

清には6件の非公開口コミがあります