福岡県福岡市早良区

小田部

やしゃー(20代/男性/住人)
    ロイヤルM231件
    やしゃー

目の前が河川敷の広場になっていますが、騒音等もきになる事なく、夏場の深夜にたまに花火等で騒いでる人がいるくらいです。ですがすぐに通報されて警察もきてくれるので、毎年の風物詩みたいなもので全く気になりません。10年ほど住んでいますが、不審者等の情報も聞いた事なく、非常に住みやすい環境にはあります。すぐ隣に小学校があるため、近所の方が見守りまして登下校時立っていたりと、お子さまも安心して学校へ通えるかと思います。姪浜駅までも橋を渡って一直線で、夜間も人通りも多いため安心です。

近くの住民(30代/女性/住人)
    ホーキンズ2件
    近くの住民

近くに県外からのお客様が多い加藤小児歯科があって、本当に助かっております。また小児科や眼科、耳鼻科、整形外科があって便利です!小学校は小田部小学校になるが、悪い評判は聞こえないです。朝はボランティアの方々が登校を見守り、だいこん号も常にパトロールするので、安心できます。小田部中央公園には常に子供たちで賑やかです。中学校もすぐ近くなので、一応中学校までは転校せずに通えます。パチンコ屋も風俗店も近くにないのだ、子育てにはいいところだと思います。

ボルボル君(40代/男性/元住人/2018年頃)
    エンリッチ小田部10件
    ボルボル君

子育てには良いかもです。お散歩圏内に大きな公園があります(徒歩5分、300m)さらに足も延ばすと小田部中央公園というかなり大きな公園があります(徒歩8分、500m)室見川も近いですよ(徒歩6分、400m)結構上流になるので、奇麗な川です。夏になるとよく子供が泳いでいます。私は、室見川をよく走っていました。ランニングしている方も非常に多いです。

piroking(30代/男性/元住人/2013年以前)
    サイドワン7件
    piroking

近くの中学校の生徒がマンション内に入り込み、エントランスや廊下にゴミを散らかしていくことがあった。また、近くに川があるので、夏になると夜中まで騒ぐ人間がいることも。

りとー(40代/女性/元住人/2013年以前)
    パインテール室見19件
    りとー

ほぼ国道沿いなので、窓を開けると騒音はそれなりにするし排気ガスも少しはある。が良い点がたくさんあって相殺してもあまりあるくらいの自然環境。

小田部には176件の非公開口コミがあります