福岡県福岡市西区

姪の浜

まりものき(20代/女性/元住人/2016年頃)
    ビブロス8件
    まりものき

近くにスーパーはありません。一番近くてイオンマリナタウン店です。ただし長い坂道を登って下らないといけないところにある為徒歩で行くのはしんどいです。他のスーパーは地下鉄姪浜駅付近かウエストコートになります。仕事帰りに姪浜駅付近で買い物をして帰ってきていましたが休みの日はスーパーが遠いので買い物が億劫でした。近くの飲食店は夜遅くまで騒いでおり常連さんばかりが利用しているようでしたので、フラッと1人でご飯を食べるような雰囲気ではありませんでした。買い忘れや小腹がすいたらコンビニしか選択肢がありませんでした。

ママるる(40代/女性/元住人/2013年以前)
    ロイヤルアーク姪浜ザ・ヒルズ109件
    ママるる

子供達は隣接している公園で毎日遊んでいます。 我が家の子は公園で遊ぶ年ではなくなりましたが小学校の1割はこのマンションに住んでいるそうで分譲棟は少し大きい子供になりますが小さい子達は賃貸棟に住まれてる方がほとんど。 転勤されてきてもすぐに馴染める環境かと思います。 朝の出勤時に元気に皆さんが登校する姿を見るのを楽しみにしています。 学校も近いですし本当に小中高問わず学生がたくさんいて登下校などは安心かと思います。 周りには海、川、山と遊ぶ場所もたくさんあるので子育て環境には最適です。 〓〓〓 追記 〓〓〓 マンション併設の集会所ではいろいろな習い事が安価で行われており小さいお子さんがいらっしゃる方は安心して習い事をさせることができます。 またスイミング教室やサッカー、野球教室なども近距離にあり学校以外の活動も選びやすいかと思います。毎年たくさんの子どもたちが入学しているようなので必ず学年に何人かはいます。お友達も作りやすいのではないでしょうか。

転勤パパ(40代/男性/元住人/2018年頃)
    シティライフ姪浜9件
    転勤パパ

姪浜駅まで大人の足で10分ほど、自転車を使えば数分で行けます。明治通りを歩くときは、車の交通量が多いにも関わらず歩道が狭いので、注意が必要です。小さなお子さんがいる場合は、興徳寺がある住宅街の中を通るか、旧唐津街道を通って駅に行くのが安全でしょう。夜は人通りが少なくなるので、女性や子供の一人歩きは少し不安かも。

姪浜小学校区の中では最も子育てがしやすいマンションなのではないでしょうか?とにかく子供の数が多く、同じ学年の友達がマンション内に多くいます。転勤、転校してきても馴染みやすいと思います。マンションに隣接した公園には常時子供たちが遊んでおり、ほっておいても友達を作っているようです。小学生だけでなく、幼稚園生や中学、高校生も多いです。 姪浜小、姪浜中共に評判も良いですし、駅の近さ等より子育て環境を重視される方にはお勧めです。また、住人もみな感じが良く、お互いの挨拶も気持ちが良いです。

キャラポン(50代/女性/住人)
    メイコートダジュール18件
    キャラポン

マンションの前には大きな道路が走っているので、車の排気ガス等が気になります。また、時々騒音をたてて走る車やバイクが通る事もあるので夜間や季節の良い時期になって窓を開けるのはためらわれる事もあります。

姪の浜には511件の非公開口コミがあります