千葉県船橋市

二和向台駅

お気に入りに追加すると、二和向台駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

ココココココ

上の子を「二和保育園」に2010年頃まで通わせていましたが、老朽化が進み見た感じ築年数を感じる保育園でした。今では二和白百合公園の近くに移転し新しくなっています。当時、共働きのため保育園に入園させなくてはいけませんでしたが、順番待ち等のため必ずしも入園できる環境にない中、運よく入れたので良かったと思っています。そのため、子育ての環境としては必ずしも入園できないことを考えると「厳しい」と言わざるを得ません。 小児科は、徒歩5分圏内に「おぐち小児科」があり、よく通わせていただきました。おぐち先生はとても優しく腕の立つ先生で、上の子も良くなついていました。 児童公園については、近くにありませんでしたが、車で15分圏内にあるふなばしアンデルセン公園では、幼児に向けたイベントや親子で楽しむクラフト作り等が催されるなどしており、そこに足を運んでいました。総じて、地域が子育てに向いているかというと「NO」です。妻がそう言っていましたが、その理由に車通りの多い道があり、その歩道が極めて狭い(細い)ので、子供一人で歩かせるには不安である事、小学校が近くにありますがレベルの高い先に行かせようと思えば二和向台である必要が無いこと、などが挙げられます。

ココココココ

コンビニは徒歩7分圏内で、私が会社の通勤で使っていた新京成電鉄・二和向台駅の目の前にあります。スーパーは「マルエツ二和向台」が徒歩3分圏内にるほか、「ヨークマート咲が丘店」が徒歩5分圏内にあり、買いものに事欠きません。私個人は、明るく清潔感のある「ヨークマート咲が丘店」によく行っていました。 薬局もコンビニと同様、徒歩7分圏内で、私が会社の通勤で使っていた新京成電鉄・二和向台駅の目の前の小さな商店街にあり、不便はありません。お店の種類として、スーパーをメインに、徒歩7分圏内の新京成電鉄・二和向台駅の目の前にある小さな商店街があります。「Lapish」という美容院があり、腕利きの美容院の店長がいるため、よく通っていました。値段も3,300円と技術に対してコスパが良いです。 定食屋、居酒屋、チェーン店などは見受けられず、行こうと思うと少し足をのばす格好になります。ガスト、はま寿司が家の目の前にあります(目の前にありすぎるとかえって行かなくなります)。特にはま寿司は休日は並んでいますので、これまたそれを見ると行かなくなります。 地域の物価については、高くもなく安くもないといったところです。

ココココココ

ふなばしアンデルセン公園が車で15分圏内にあります。私の場合、幼稚園児の子供と一緒に年間パスポート(一般:3,000円、幼児:500円)を買って1年のうちの半分はそこで過ごしました。 そこには、豊かな公園があるほか、無料でヤギやモルモットを触れる環境等が揃っており、また夏には大きな噴水のある池(きれいです)で大勢の子供たち、家族連れが水遊びを楽しんでいます。ふなばしアンデルセン公園に行くことができれば、自然環境は満喫できること請け合いです。 車で足をのばせば「ふなばしアンデルセン公園公園」、「船橋県民の森」「大町公園」などの大きな公園がありますが、車の無い方にとっては近場の団地前にある小さな「二和東第1団地児童遊園」のみが公園となります。そのため、緑道や街路樹など周辺の緑は多い方ではなく、川、海、山など自然環境は望めません。

ココココココ

飲み屋等が無いせいか、周辺で犯罪が発生したという話は一切聞きませんでした。ただ、上述したように車どおりが激しい歩道が極めて狭い(細い)ため、運転事故、接触事故が起こる確率は高いかもしれません。 〓〓〓 追記 〓〓〓 閑静な場所なので治安は悪くないと思います。ただ、新京成電鉄・二和向台駅まで徒歩で約7分程度かかりる道のりを近道で行くと人通りは少なくなります夜道の明るさは、もう少し欲しいところです(特に細道)。ただ、男だからか、周辺の環境を含め不安に感じることはありませんでした。 家の前の車道は車どおりが激しく、また歩道が極めて狭い(細い)ので、子供を一人で歩かせることができません。事実、その歩道では車と自転車の接触事故が結構起こっています。

二和向台駅には84件の非公開口コミがあります