千葉県市川市

南八幡

1.0
    エミネトン(30代/女性/元住人/2018年頃)
    エルズレジデンス本八幡28件
    エミネトン

近くに幹線道路がある為、すす汚れがひどい。 ベランダの手すりを、さっと撫でるだけで真っ黒。 洗濯物を干す程度では目に見える汚れはつきませんが、きっと見えないだけで排気ガス等の汚れがついてるのではと思います。 夏は、光化学スモッグ警報が毎日のように発令されます。 ただ、気にしていたら洗濯出来ないので出来るだけだけ短時間で外に出すようにしています。 (夏から秋は、セミや蜂など色々な虫が来襲するので、外には干せなくなりましたが) 陽当たりもいいし、賃貸としては広めのベランダなので、空気さえ良ければなぁといった感じです。 上階の人が、ふとんなどを外に向かってバサバサするので、ホコリが下に来るのも気になります。 空気孔のフィルターは、マメに変えた方がいいかもしれません。フィルターもすぐ真っ黒になります。 (1週間もしないうちに真っ黒です) 黒い虫(G)は、今の所見ていません。 燃えるゴミの回収が週3もあるので、そのおかげもあるのかも。 (燃やさないゴミは、週1です) 大きな公園は近くにないのに、虫は多いなという印象です。4月の段階で、ベランダに小さなハチ、蛾が来ています。1階には蚊もウヨウヨしています。 空気や虫、駅からの徒歩距離を気にしない方であれば、お勧めできる物件です。 ☆追記☆ 共用玄関でついに黒い虫(G)を見てしまいました。 蝉がかなりマンション周りにいて、自転車置き場や、共用廊下などに死体が転がっています。 自転車置き場や廊下は管理会社の管轄外らしいので、蝉の死体がいつまでも転がっています…。 管理費6000円なのに、そこは不満ですね。 ハチも出没しています。春から虫除けプレートをかけたり、ハチトラップをかけてるのに…。 ハチには蚊取り線香の煙が1番効くらしいのてすが、集合住宅なのでそれもできずにいます。

metallicana(30代/男性/元住人/2019年頃)
    eーSTEP86件
    metallicana

小児科が徒歩3分程度の近くにあり、病気になりやすい乳児期・幼児期には非常に助かった。保育園も多く、よっぽどでなければどこかには入ることができるはず。市川市の市役所、図書館、科学技術館、児童館、児童公園が集まっており、公共施設がとても充実している。ピアノ等の音楽教室やバレエレッスン、児童向け英語教室、学習塾など習い事をさせるにも事欠かない。子連れに優しい飲食店が多く、ベビーカー有りでも気兼ねなく入ることができる。学区内の小学校も荒れている様子はなく、学力の高い子供達が揃っている。カーシェアリングサービスも至近の複数パーキングで利用できるため、必要な時のみ使えて経済的。

eーSTEP86件
    metallicana

本八幡駅の南口ロータリーを直進して徒歩4分。マンション1階が薬局、1階2階が認可保育園、隣が病院、向かいにファミマ、裏手に子供プールのある公園、2分程度でドンキ、小学校も近い、イオンのスーパーもあり、日常生活で困ることは一切無い。ショッピングモールのコルトンプラザがあり、TOHOシネマズの映画館も入っていて便利。駅前なので飲食店も非常に多く、都内に住んでいた時(落合、明大前、浜田山)よりも利便性が数段上がった。チェーン店、マツキヨ等のドラッグストア、携帯ショップ、大型電気店、カフェ、スーパーなど無数にあり、徒歩圏内でなんでもある最高の立地。

まる1978(40代/女性/元住人/2013年以前)
    メゾン・ド・ピエール13件
    まる1978

駅前から続く広い道に門が面していますが、そこからマンション玄関まで少し歩くため、あまり騒がしく落ち着いた印象です。それでいて人通りもあり、0時までやっているディスカウントストアやファストフード店、バス停、コンビニもあり、夜も非常に明るいです。駅からマンションまで、危ない目にあった事がありません。

ab30(20代/男性/元住人/2017年頃)
    エスフォート 本八幡71件
    ab30

1F部分がはオーナーの焼肉屋で、当マンションの玄関に当たる部分で客がたえずタバコを吸うため、タバコの煙が部屋まで入ってくることが多々あるのは嫌でした。 そして、周囲には居酒屋チェーンが多数混雑しているが、特に角向かいのオープンワインバーの客層はひどく、深夜早朝騒いでいる声が迷惑でした。

南八幡には905件の非公開口コミがあります