愛知県名古屋市千種区

覚王山駅

お気に入りに追加すると、覚王山駅の新着情報をお知らせします(口コミ/Q&A)

子育て・病院の口コミ一覧

sleepsheepstar(40代/男性/住人)
    メゾン覚王山月宮殿111件
    sleepsheepstar

中学校は城山学区、小学校は田代学区。市内でも有数の学力が高い学区だそうです。私は幼少期、学力が低いと言われていた中村区に住んでいたので、それほど努力せず良い成績を取ることができたのですが、この学区ですと大変なんだろうなぁ、と思います。子どもがいないので気楽な感想ですが。 私の同級生もこの地域出身の友人は賢い子が多かった印象がありますので、それがまだ脈々と続いているのですね。 覚王山といえば椙山女学園があるので、駅前はセレブのような奥さまの遭遇率が高いです。 また、外資系の(?)幼稚園のようなものが姫が池通、覚王山通に1個ずつあったと思います。何を教えているんでしょうね。料金や教育内容はよくわかりませんが、見かけるスタッフの方が外国人だったりするので、いわゆる日本的な教育とは違ったことを教えていらっしゃるんでしょうか。 医療面では、愛知学院大学歯学部の病院があるというのが特筆すべき点です。また、東に行けばがんセンター、西に行けば東部医療センターと、比較的大きな病院があります。もちろん、小さな歯医者さんやクリニックもそれなりにあり、困ることはないでしょう。 歯学部の大学病院、がんセンターは通う必要がなければ通わないに越したことはありませんが、東部医療センターは、一昨年に建物の前を走る道路から、一直線に向かう道路が切り開かれたため、何かあったときにはとても便利だと思います。実際に、建物の前を救急車が走る頻度は多く、サイレンの音は多ければ一日に数度以上聞くことになります。 いずれもアクセスは良いので、万一の時には安心なロケーションだと言えると思います。

jen8(30代/女性/住人)
    パラシオン覚王山46件
    jen8

小学生の子供がおります。言わずと知れた文教地区で、学区の小学校はマンモス校です。当マンションの子供だけで分団(通学班)が作られており、一階で集合して出発するので安心です。公立中学も徒歩で難なく行ける距離です。公園は徒歩6,7分のところに二か所あり、子供で賑わっています。小学校には6時までのトワイライトスクールがあり、7時半までの学童保育所も、更に遅くまで預けられる民間学童も徒歩圏内です。数年暮らしていて、子供に対してマンションの住人は皆優しく接してくれ、一度も不快な思いをすることはありませんでした。病院は、大学病院も歯科、内科、小児科もすべて徒歩圏内です。千種区休日緊急診療所は二駅先の今池にあり、地下鉄でいけます。徒歩でも20分でしょうか。子供の夜中の高熱の際に行きましたが、車が無くても行けるので安心です。

RonaldReagan(60代以上/男性/元住人/2018年頃)
    マンション月見台18件
    RonaldReagan

近隣に保育園2つあり(田代保育園、椙山女学園大附属)。いずれも評判は良い。病院も評判の良いところが多く、覚王山の駅前ビルの田中歯科、吉村眼科はお世話になっているが、診察が丁寧。小児科も(ワイワイ子供クリニック)も徒歩圏内にあり、ここも先生が良い。東山動物園も地下鉄で2駅の距離にあり、子供を連れて行くのには非常に便利。近所にもいくつか公園があるので近場で遊ばせる際も困らない。名駅や栄へ地下鉄一本で出られ、乗車時間も10分程度のため共稼ぎにも便利です。

nature2(30代/男性/住人)
    プラウド覚王山穂波23件
    nature2

田代小学校まではマンションの裏口(西側)より出てすぐの歩道橋を渡り少し行くと着きます(子供の足で5分くらい)ので安心して通学させることができる。(歩道橋があり、片側2車線 田代本通の横断歩道を渡る必要がないので交通事故の心配が減ります)また城山中学校はエントランス(東側)から出て(子供の足でこちらも5分程度)歩いくと着きます。公立に通わせるのであれば、小中学校の間に立地しているため非常によいです。

覚王山駅の子育て・病院には189件の非公開口コミがあります